Come togliere la scorza di un limone

La scorza di limone è in grado di aggiungere sapore a ogni piatto. Non sfugge, infatti, come una piccola scorza di limone, o qualsiasi scorza di agrumi, possa “fare” cose incredibili al cibo. Se dunque stai facendo una ricetta che ha bisogno di un po’ di sapore in più, le probabilità che una piccola scorza di limone profumata possa elevare il tuo piatto verso nuovi gusti sono altissime!

Ma che cos’è la scorza di limone? E come la puoi ottenere?

Iniziamo con il rammentare che gli agrumi sono coperti da una buccia, che include lo strato interno chiamato albedo, che molti chiamano “midollo”. Il midollo bianco e carnoso è quello che la gente di solito evita, perché ha un sapore amaro.  Lo strato esterno della pelle si chiama invece flavedo, ed ha tutto il sapore dell’agrume, grazie agli oli naturali che si trovano appena sotto la superficie.

La differenza tra la scorza di limone e la buccia è dunque che la scorza è fatta esclusivamente dello strato più esterno degli agrumi: tutto flavedo (sapore) e senza amarezza.

Ora, non tutti gli agrumi hanno lo stesso rapporto tra il midollo e la buccia. Ad esempio, il pompelmo tende ad avere la buccia spessa con molto midollo protettivo, mentre i lime non hanno quasi nessun midollo.

Detto ciò, per poter ottenere una scorza di limone puoi usare:

  • grattugia vecchio stile;
  • coltello da cucina super affilato;
  • pelatrice di verdure.

Prima di iniziare, però, non dimenticarti di lavare il linone. Assicurati cioè che la “cera protettiva” sia eliminata dalla frutta, in modo che tutto ciò che aggiungerai al vostro cibo sia del sapore genuino e naturale. Inoltre, non scavare troppo in profondità, ma limitati alla superficie, ricordandoti che ogni frutto ha un differente spessore della buccia.

Infine, ti rammentiamo che l’uso di un coltello da cucina affilato è certamente il modo più semplice per ottenere pezzi più grandi di buccia per torte, cocktail e ricette in cui potrebbe essere necessario rimuovere la buccia dopo che ha infuso ciò che si sta cucinando con sapore.

Per farlo, tieni il limone in una mano e il coltello nell’altra. A partire dalla parte superiore del frutto, fai un taglio nella buccia e rimuovi con attenzione la scorza a strisce, lavorando nello stesso senso intorno al limone. Fai attenzione a non tagliare troppo in profondità; il tuo obiettivo dovrà essere quello di ottenere la fetta più sottile possibile.

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