Home » Cosa sono i gorilla

Cosa sono i gorilla

gorillaIl gorilla è un mammifero, appartenente al genere dei più grandi primati moderni viventi. Conduce uno stile di vita terrestre.

La prima descrizione del gorilla fu fatta nel 1847 dal medico e missionario Thomas S. Savage, che chiamò la specie “Troglodytes gorilla“. Il nome di questa specie deriva dalla parola greca “Gorillai” che significa “tribù di donne pelose”, un nome dato dal marinaio cartaginese Hannon.

I gorilla, pur essendo mammiferi di grandi dimensioni, conducono uno stile di vita molto pacifico, trascorrendo la maggior parte del tempo con la propria famiglia. Un’intera famiglia di gorilla può occupare un territorio compreso tra 5 km2 e 30 km2. Durante la notte, il gorilla si sdraia su una tana composta da foglie e rami e si riposa, mentre durante il giorno va a caccia di cibo al mattino e al pomeriggio. Lo stile di vita e le preferenze alimentari variano da una specie all’altra; oggi esistono gorilla occidentali, gorilla di pianura occidentali, gorilla orientali, gorilla di montagna e gorilla di pianura orientali. I gorilla possono usare le pietre come semplici strumenti per rompere le noci. Un maschio adulto è in grado di sollevare un peso di 980 kg. Tra i fatti interessanti, c’è il fatto che nel Port Lympne Wild Animal Park nel Kent, in Inghilterra, c’è un gorilla di nome Ambam, che ha imparato a camminare in posizione eretta come un umano. Non a caso, a causa della forza di questo mammifero, il gorilla è chiamato figurativamente guardia del corpo.
Galleria fotografica

Dove vivono

I gorilla abitano le foreste della zona equatoriale dell’Africa centrale, in due aree separate dal fiume Congo. L’area orientale, che si trova nella parte centrale del continente, comprende la parte orientale della Repubblica Democratica del Congo, l’Uganda e il Ruanda, mentre l’area occidentale dei gorilla comprende la Nigeria, la Repubblica Centrafricana, la Guinea Equatoriale, il Gabon, il Congo, l’Angola e il margine occidentale della Repubblica Democratica del Congo.

Ogni popolazione di gorilla abita una varietà di habitat che vanno dalle paludi e dalle zone di pianura alle foreste montane a 1.600 m di altitudine (gorilla di pianura), nonché a 2.200 m e 4.200 m sul livello del mare (gorilla montani). I gorilla abitano solitamente le foreste tropicali.

Caratteristiche fisiche

Il gorilla adulto raggiunge solitamente un’altezza di 165 cm – 175 cm e una massa corporea di 160 kg – 200 kg, mentre la femmina ha un’altezza di circa 140 cm e una massa corporea di 60 kg – 100 kg. A volte un maschio può essere alto 183 cm e avere un peso corporeo di 225 kg: questo è un record registrato in natura, mentre in cattività il peso corporeo record è di 270 kg. I gorilla hanno ossa viscerali eccessivamente sporgenti, con la mandibola che sporge più in fuori rispetto alla mascella. Solo i giovani e gli individui leggeri della specie trascorrono il tempo sugli alberi; gli adulti hanno uno stile di vita terrestre. I gorilla si muovono a terra, basandosi sulle nocche dei palmi delle mani. Solo per brevi periodi possono assumere una postura bipede. Quasi tutti i gorilla hanno lo stesso gruppo sanguigno, ma come gli esseri umani hanno impronte digitali individuali.

Riproduzione

Il periodo di gestazione dei gorilla è simile a quello degli esseri umani, ma è più breve: 8,5 mesi. La femmina può rimanere incinta a intervalli di circa 4 anni da una precedente gravidanza. La prole rimane con la madre per un periodo di circa 4 anni. Le femmine di gorilla raggiungono la maturità sessuale a circa 12 anni; in cattività possono essere in grado di riprodursi leggermente prima. I maschi sono in grado di riprodursi a 13 anni. In natura, i gorilla vivono 30 o 40 anni, mentre in cattività possono vivere fino a 50 anni. Nello zoo di Philadelphia, un gorilla di nome Massa ha stabilito un record vivendo 54 anni.

Alimentazione

Nonostante il loro aspetto, i gorilla sono mammiferi erbivori; si nutrono anche di frutta, foglie, germogli, radici, corteccia e occasionalmente di vizi.

Lascia un commento

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi