Proteine vegetali: assumere le proteine dalle piante

Le proteine sono uno dei tre macronutrienti e sono essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti dell’organismo e per la produzione di enzimi, ormoni e sostanze nutritive, oltre a fornire energia. Tuttavia, spesso quando pensiamo alle proteine, pensiamo solo alla carne.

Questo probabilmente perché i prodotti animali – non solo la carne, ma anche il pesce, le uova e i latticini – sono quelli che vengono definiti “prodotti di origine animale”, e forniscono le cosiddette proteine “complete”. Ciò significa che contengono tutti i nove elementi costitutivi essenziali delle proteine (alias aminoacidi) che il nostro organismo non è in grado di non è in grado di produrre da solo. Quindi si potrebbe dire che i prodotti animali sono una vittoria facile, dal punto di vista proteico.

Ma assumere proteine dalle piante non è poi così difficile: basta avere una serie di fonti diversificate per assicurarsi l’apporto di quelle nove essenziali, tant’è che diversi studi dimostrano che vegani e vegetariani assumono in realtà un’abbondante quantità di proteine.

Insomma, ignorate lo stereotipo obsoleto dei vegani come soggetti deboli poiché carenti di proteine: molti bodybuilder o atleti che fanno endurance si nutrono con base vegetale.

Certo, se volete costruire i muscoli con una dieta vegana, dovrete essere un po’ più un po’ di astuzia nel scegliere le fonti proteiche vegetali da consumare. Ma per la stragrande maggioranza di noi non atleti, assicurarsi di mangiare una varietà di alimenti a base vegetale è tutto ciò che serve. Naturalmente, un piatto di foglie di lattuga e pomodori ciliegini contiene solo un paio di grammi di proteine, ma se lo si sostituisce con un’insalata diversa come quella con cous cous e legumi, otterrete circa 30 grammi di proteine vegetali per porzione.

Basterà poi dare uno sguardo a Google per rendersi conto che riso e fagioli sono la migliore combinazione per per ottenere il giusto mix di aminoacidi essenziali. Ma poiché sapete probabilmente che la diversità è fondamentale per la propria dieta, state pur certi che qualsiasi mix di cereali integrali e legumi insieme contribuirà a colmare le lacune di aminoacidi per fornire una proteina “completa”.

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