Omega 3: quali alimenti ne contengono di più?

cavolfioreOgni persona che si siede davanti ad un abbondante banchetto sa bene che evitare i grassi non è solo un modo per rimanere in forma ma anche e soprattutto un modo per mantenersi sani, uno strappo alla regola ogni tanto non farà certo male d’altronde nessuno è in grado di resistere alle golosità dolci o salate che siano, ma abusarne potrebbe essere dannoso e modificare le forme del nostro corpo.

La cosa che però molti ignorano è che non tutti i grassi sono dannosi, spesso quando si sente parlare di dieta si fa costante riferimento agli Omega 3 che molti classificano in maniera semplicistica come grassi non dannosi.

In effetti, è proprio così, gli Omega 3 sono dei grassi acidi che nonostante il loro nome non ci fanno ingrassare, ma ci aiutano a mantenere la nostra forma e aiutano a prevenire anche molte patologie che potrebbero insorgere con l’avanzare dell’età, sono utili per evitare problemi cardiovascolari, hanno proprietà antinfiammatorie, ci aiutano a combattere la depressione e prevengono anche il diabete di tipo 2. Contribuiscono ad evitare fastidi meno gravi come i capelli secchi, dolori articolari e unghie fragili, tutte cose che a una donna fa sempre piacere contrastare.

Visto le ottime proprietà di questi acidi polinsaturi vediamo quali sono gli alimenti che ne contengono una quantità maggiore. Puoi trovare inoltre degli approfondimenti su questi argomenti andando a visitare questo portale.

I semi di lino sono tra gli alimenti con la più alta quantità di Omega 3, anche se sono poco utilizzati in cucina, due cucchiai al giorno sono in grado di soddisfare il vostro fabbisogno di omega 3, inoltre forniscono un ottimo aiuto contro la stitichezza, contro la pressione alta e contro il colesterolo.

Il salmone, le sardine, i gamberi, il granchio e le ostriche sono tutti ingredienti provenienti dal mare con un’ottima dose di grassi acidi, minerali, vitamine e proteine. Si tratta quindi di cibi molto ricchi in termini di valori nutrizionali, molto saporiti e poco grassi, gli esperti ne consigliano un consumo di almeno 2 porzioni a settimana.

Le noci sempre considerate un nemico mortale di chi si mette a dieta, poiché come tutti sappiamo, la frutta secca ha un notevole quantitativo calorico, sono però anche ricche di fibre e ferro oltre che una buona quantità di omega 3. Unica accortezza da non dimenticare è la quantità giornaliera che non deve superare le 3 noci. Se amate la frutta secca e volete consumarne un quantitativo maggiore allora favorite il consumo di mandorle ma sempre in quantità limitate.

Anche le uova, sono un’ottima fonte di Omega 3, il rovescio della medaglia è però l’alto quantitativo di colesterolo contenuto nel tuorlo, quindi consumatele con moderazione e se volete inserirle in maniera consistente nella vostra dieta consultare un medico che sappia valutare bene la situazione.

Ottima verdura di stagione che contiene anche un buon quantitativo di omega 3 è il cavolfiore, ottimo per le diete poiché contiene poche calorie, è ottimo da mangiare dopo averlo bollito o cotto al vapore e se vi piace anche crudo in aggiunta ad un’insalata mista. Il cavolfiore inoltre è ricco di potassio, magnesio e contiene niacina che mantiene in salute sia i vasi sanguigni sia il cuore.

Altro ortaggio ottimo dal punto di vista nutrizionale sono gli spinaci che ricchi di ferro e minerali possono essere alternati al consumo del cavolfiore o abbinati come contorno al filetto di salmone.

 

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